Der Gedanke hinter dem Buchenhof war von Beginn an einfach.
Natur, Ruhe, Zuflucht vor den Toren Hamburgs. Heimat für spezielle Rinder.
Genuss von Produkten, in welchen sich dies alles findet.
Die Suche nach dem „besten“ Rindfleisch.
3 Rinderrassen in ganzjähriger Freilandhaltung. Ernte des Winterfutters von hofeigenen Flächen. Kreuzung und Aufzucht von 3 ganz besonders Rassen.
Auf 55 Hektar entstand hier 2015 ein ganz besonderer Hof.
Nicht das Streben nach „höher, schneller, weiter“, welches die Landwirtschaft in eine Sackgasse geführt hat, sondern mit Wissen und Herz der Natur vertrauen und ihr
Zeit zu geben. Den Tieren Zeit zu geben, um ohne Stress und Druck zu wachsen.
Den Wiesen und Weiden Zeit zu geben, um eine standortspezifische Flora und Fauna zu entwickeln. Dem gesamten Hof die Zeit zu geben, um sich zu einem Gemischtbetrieb
zu entwickeln, in dem verschiedene Tiere und die Flächen zu einem eigenen Ökosystem zusammenwachsen.
Grasgefüttert
Alle unsere Rinder ernähren sich von den Gräsern und Kräutern, die sie auf den Weiden des Buchenhofes vorfinden.
Zur kalten Jahreszeit ergänzen wir die Fütterung mit Heu und Heulage aus Eigenanbau. Das Rind, als Wiederkäuer, ist in der Lage nur aus Gras ein so tolles Produkt
zu erzeugen.
Warum sollte man diesen Tieren Getreide, Soya und Mais füttern?
Zeitersparnis!
Zeit, die wir unseren Tieren geben und welche wir in Form von „mehr Geschmack“ zurückbekommen. Unsere Tiere leben ihr artgerechtes Leben zum Teil doppelt so lange
wie in anderen Haltungsformen. Geschmack kann sich nur über längere Zeit im Fleisch einlagern. Das intramuskuläre Fett ist der entscheidende Geschmacksträger, welcher unser Fleisch einzigartig
macht. Wertvolle Omega 3- Fettsäuren haben Zeit sich im Muskelfleisch einzulagern. Die Bildung von Muskelfleisch entsteht durch ausreichend Bewegung.
„Geschmack ist eine Frage der Zeit“!
Davon sind wir überzeugt und wir laden Sie ein dies zu bestätigen.
Immer draußen
Auf dem Buchenhof gibt es keinen Rinder-Stall. Die Tiere leben immer auf der Weide, wo sie mehr als genug Platz haben und Stressfaktoren gar nicht erst aufkommen
können.
Die Rinder leben mit dem Wechsel der Jahreszeiten. Fellwechsel sorgt dafür, dass es unseren Tieren nie zu kalt oder zu warm ist. Ein Platz im Unterstand auf der
Weide steht jedem Rind dennoch zur Verfügung, wenn er auch eher bei warmem Wetter als bei Dauerregen oder Schnee genutzt wird.
Jedes Tier hat bei uns mehr als 6000m² Platz. Da muss der Landwirt darauf achten, dass die Flächen optimal beweidet werden, um auf den Einsatz von chemischen
Hilfsmitteln zu verzichten.
Die Anzahl der Tiere muss zur Fläche passen und nicht das Wachstum unnatürlich gesteigert werden. So entwickelt sich auch ein artenreiches Grünland, wo die Tiere
die Möglichkeit erhalten sich ihr „Menü“ zu suchen.
Durch extensive Nutzung unserer Wiesen und Weiden fördern wir Biodiversität, Artenreichtum und helfen Insekten. So entsteht über Jahre das Ökosystem: Der
Buchenhof.
Auch hier gilt: „Geschmack ist eine Frage der Zeit“!